Científicos del Instituto de Tecnología Athlone,
en Irlanda, han descubierto que el aceite de coco evita el crecimiento
de una de las bacterias responsable de las caries y, por tanto, podría
ser utilizada como un ingrediente a tener en cuenta en los productos de
cuidado dental.
Así se desprende de los resultados presentados en el último congreso
de la Sociedad General de Microbiología celebrada en Warwick, Reino
Unido, en los que también se muestra como este derivado del coco también
es capaz de atacar el hongo de levadura que provoca las úlceras orales.
En el estudio los científicos probaron el impacto en las caries de
varios tipos de aceites: el citado de coco, el vegetal y el de oliva, en
sus estados naturales y cuando habían sido tratados con enzimas, en un
proceso similar a la digestión.
Los tres aceites fueron analizados con varias cepas de la bacteria
'streptococcus' y, mientras los otros aceites no tuvieron ningún
impacto, observaron como el aceite de coco modificado logró prevenir
"significativamente" el crecimiento de la mayoría de las cepas
bacterianas, incluida la 'Streptococcus mutans', la bacteria productora
de ácido que es la principal responsable de la placa que conduce a las
caries.
Los autores sugieren que la descomposición que las enzimas llevan a
cabo en el grasoso aceite de coco provoca la aparición de ácidos que
tienen una actividad efectiva contra la bacteria.
De hecho, investigaciones previas ya habían mostrado que la leche
modificada con enzimas puede evitar que la 'Streptococcus mutans' se
adhiera al esmalte de los dientes.
Los científicos esperan ahora investigar cómo el aceite de coco
interactúa con estas bacterias a nivel molecular y qué otras cepas de
bacteria dañina podrían ser inhibidas con el producto.
"Nuestras investigaciones han demostrado que las proteínas de la
leche digerida no sólo reducen la adherencia de bacteria perjudicial en
las células del intestino humano sino también evitan que algunas de
éstas entren a las células", ha explicado a la BBC el doctor Damien
Brady, que dirigió el estudio.
De hecho, según este investigador, el aceite de coco puede ser la
mejor alternativa para los aditivos químicos que contienen los productos
dentales.
La investigación también está estudiando cómo se lleva a cabo la
actividad antibacteriana en el intestino humano, y los datos sugieren
que "ciertos productos de la digestión humana tienen actividad
antimicrobiana", ha explicado el doctor Brady.
"Esto puede tener implicaciones en como la bacteria coloniza las
células que recubren el tracto digestivo y para la salud general del
intestino", ha agregado.
0 comentarios:
Publicar un comentario